Еженедельник Metaverse: Terra Luna потеряла почти 20 миллиардов долларов в результате крупнейшего краха криптовалюты в истории


Терра Лунапротокол позади TerraUSD (UST) и токен LUNA фактически рухнул после последовательных торговых сессий, когда его стейблкоин UST потерял свою привязку 1: 1 к доллару.

Проект печально известен использованием широко спорного алгоритмическая модель стабильной монеты. Алгоритмические конюшни работают, чтобы поддерживать привязку к доллару с помощью кода, а не просто обеспечивать монету залогом, например USDC или DAI.

Обрушение привязки UST – Messari

Как работает Терра Луна

Terra работает, создавая равновесие между токенами UST и LUNA посредством стимулов арбитраж.

Вот как это работает. Скажем, инвестор хочет отчеканить UST. Для этого LUNA должна быть куплена и заменена на UST, после чего LUNA будет сожжена. Это ограничивает предложение LUNA, оказывая давление на токен вверх.

В отличие от этого, LUNA можно чеканить путем конвертации токенов UST, которые затем сжигаются. Это оказывает повышательное давление на UST. Ключевым моментом здесь является прибыль, полученная за счет арбитража, основного стимула для желающих инвесторов взять на себя связанные с токенами риски.

Арбитраж — это просто когда трейдер может получить прибыль от небольших расхождений в цене. Например, если UST торгуется по 0,99 доллара, у трейдеров есть стимул сжечь LUNA за UST по 0,99. Когда цена UST поднимается выше 1 доллара, трейдеры могут использовать эту небольшую прибыль для покупки большего количества LUNA.

Кредит изображения: Галстук

Якорный протокол

Дополнительным стимулом экосистемы Terra, который в первую очередь побудил трейдеров присоединиться к экосистеме, была чрезвычайно щедрая 20% APY. по якорному протоколу которые могли бы заработать держатели ЕСН. Это привлекло огромный рост протокола.

Проблема здесь заключалась в том, что такой высокий APY был совершенно неустойчивым в долгосрочной перспективе. Фонд Лунной стражи (LFG)ассоциированная организация, управляла казначейским фондом Terra, чтобы вливать ликвидность в Anchor, чтобы искусственно поддерживать высокие ставки.

Почему Терра потерпела неудачу

Короткий ответ на вопрос, почему Terra потерпела неудачу, — это не что иное, как быстрая потеря доверия, за которой последовал банковский набег на протокол.

Стейблкоин UST прошел через сильный стресс дажев январе 2022 года после распада экосистемы Frog Nation DeFi. Это привело к падению цены LUNA и вынудило UST отказаться от привязки к доллару. Это событие фактически побудило Терру собрать 1 миллиард долларов в биткойнах (BTC) предоставить дополнительное обеспечение к привязке ЕСН. Дополнительные покупки были также в AVAX.

9 мая рынок криптовалют начал испытывать более сильное давление со стороны продавцов, что привело к значительному снижению LUNA и биткойнов. Это создало огромную проблему для Терры. Продажи привели к снижению цены UST.

UST и LUNA достигают равновесия за счет выкупной мощности сжигания/чеканки токенов. Чем больше токенов UST в обращении, тем меньше LUNA, и наоборот. Проблема, возникшая здесь, связана с отменой привязки и падением цены на LUNA. стоимость выкупа получения LUNA был высоким.

Проще говоря:

  • Рынки падают, что приводит к снижению LUNA и снижению курса UST.
  • Возникает паника, и токены UST сжигаются для LUNA
  • LUNA сразу же продается из-за падающей цены.
  • Это еще больше дестабилизирует привязку UST, вызывая еще большую панику.
  • Повторить

Тонна токенов LUNA чеканилась, а затем возвращалась на рынок, когда инвесторы покидали UST. Это привело к быстрому увеличению предложения, что привело к огромному понижательному давлению на цену.

Хуже того, ЛФГ продал свой биткойн со значительными потерями, чтобы вложить больше денег в протокол, чтобы помочь сохранить привязку UST. Это явно не удалось, и протокол полностью провалился.

Крах цен на LUNA – Messari

В какой-то момент цена UST упала всего до 0,19 доллара, а цена LUNA упала с рекордно высокого уровня в 119 долларов США всего месяц назад до 0,90 доллара — падение стоимости на 99%. Всего за 24 часа из протокола Terra Luna исчезло около 20 миллиардов долларов, что сделало это крупнейшим крахом криптовалюты за все время.



brain2gain